视界千岛湖

快·准·活·美

点击打开
您当前的位置: 国内新闻 > 时政要闻
坚持头雁标准 践行初心使命 彰显名城特色 杭州高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2020-01-10 16:10:00

王璟 制图

记者 马梦妍

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。www.3d.danma.net_【官方首页】-3d胆码根据中央和省委统一部署,我市自去年6月正式启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,坚决扛起“三个地”省会城市政治责任,坚持“头雁”标准抓好各项任务落实,以“干好一一六、当好排头兵”的实际行动践行初心和使命。主题教育分两批先后开展,全市共有1384名市管以上领导干部、4万余个基层党组织、72万余名党员参加。

主题教育开展以来,我市始终坚持把“三学三促建名城”这一总载体贯穿全过程,体现出浓郁的“杭州味”“基层味”。广大党员干部在紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线的基础上,学习党的创新理论、学习红色文化传承、学习先进典型,促“走亲连心”、促“攻坚克难”、促“顽疾整饬”,努力做到理论学习走在前、政治建设走在前、担当作为走在前、为民服务走在前、清正廉洁走在前,高质量推动主题教育走深走实,走在前列。

深化学习教育 学懂弄通伟大思想

学深悟透,方能做实。www.3d.danma.net_【官方首页】-3d胆码杭州主题教育紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合习总书记对杭州的殷切期望,系统梳理编印《殷切的期望——习近平同志对杭州工作重要指示摘编》,采取专题培训、个人自学、集中学习、交流研讨等方式,推动党员干部静下心、坐下来,原原本本、原汁原味学理论。临安区潜川镇“倪老师宣讲队”用扁担挑起宣传板开展宣讲,西湖区双浦镇“小锣书”说唱节目将主题教育唱进党员群众心里……杭州的学习教育涌现出一批具有杭州特色的好做法,书记领学、方言讲学、晨学夜学等,让理论学习更接地气。据统计,各地各单位领导班子共举办专题读书班269场,累计开展8个方面专题集中研讨3456次,党员领导干部宣讲1.1万余场次,4万余名基层党组织书记完成轮训工作,县处级以上领导干部全部完成通读“两书一章”,紧跟步伐,学出真谛。

  “叮咚,杭州爱国主义教育专列提醒您,岳王庙站到了。”游人如织的西湖边开出了6辆特殊的公交车,清一色的红色车身在明媚阳光下格外鲜艳。它们是杭州的首条爱国主义教育专线。去年我市整合了386处红色资源,制定7条红色精品路线和32家红色博物馆联盟地图,推出“1+10经典线路之旅”,把“读学悟”课堂搬到红色教育现场,以喜闻乐见的形式传扬红色精神,共筑红色基因。

学习教育,更要从身边学起,寻求榜样的力量。去年,杭州选树101个“担当作为好干部”、149个“防台救灾先进集体和优秀党员干部”和200个“党建双强”等先进典型,举办向陈立群、金健勇、王丰华等先进典型学习的先进事迹报告会,以身边事教育身边人,用春风化雨的姿态将主题教育的丰富内涵浸润人心。

深度调查研究 解放思想深入服务

www.3d.danma.net_【官方首页】-3d胆码“如何抢抓5G商用和产业化的新机遇,努力打造全国数字经济第一城?”“如何制定实施‘新制造业计划’,打杭州制造的翻身仗?”融入长三角、5G、新制造、城市大脑……这些“热词”构成杭州“十问”,去年金秋,杭城掀起了一场事关新时代杭州发展的讨论热潮。杭州日报、杭州电视台、杭州广播电台等市级主要媒体开设“解放思想我来谈”“我为杭州献一策”等专题专栏,鼓励广大党员干部、市民群众群策群力,共同探讨杭州未来发展的新思路、改革开放的新举措。在承上启下的关键节点,“解放思想大讨论”既巩固和提升了第一批主题教育成果,又示范带动第二批主题教育高质量开展,充分体现了杭州循序渐进、谋定后动的踏实作风。

党员领导干部带着责任带着深情深入基层,调查研究,破解难题,将开展主题教育与深化“走亲连心三服务”活动紧密结合、积极作为。www.3d.danma.net_【官方首页】-3d胆码全市6.1万名干部组建6108个调研小组下沉一线听取意见、查摆问题、把脉问诊,累计走访农居户135万户、企业18.4万家次,共收集问题5万余个,办结4.9万余个,办结率达97.4%;397名区、县(市)领导包联190个乡镇(街道)、3165个村(社区),破解民生难题,解决企业问题。

深刻检视问题 刀刃向内细照深查

www.3d.danma.net_【官方首页】-3d胆码把问题找实,把根源挖深。主题教育不是走走过场,而是以问题为导向,刀刃向内,细照深查。杭州主题教育积极引导广大党员干部把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,找准找实存在的问题。

按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,围绕周江勇书记指出的“五个反差”,从事关全局的根本性、关键性问题,社会关注度高、人民群众呼声高的热点难点问题,党的建设特别是党员干部队伍建设的薄弱环节切入,针对巡视巡察、扫黑除恶、环保督导以及干部考察考核等渠道反馈的问题,县处级以上领导班子共查摆问题1.5万余个。

www.3d.danma.net_【官方首页】-3d胆码通过“我们圆桌会”“民情热线”“杭网议事厅”等民意直通车途径,杭州听民声、察民情,有效拓宽征求意见的广度和深度。不少地方坚持请进来与走出去相结合,把自己找、上级点、群众提相贯通,通过蹲点调研大走访、下发征求意见表、召开座谈会等形式把各层面意见建议充分收集起来。全市县处级以上领导班子共征集意见建议2.7万余条。

各级领导班子紧扣党章党规和“18个是否”逐一进行对照检查,全市召开对照党章党规找差距会议1225场次。高质量开好专题民主生活会和组织生活会,抓好谈心谈话、问题梳理、批评和自我批评、问题整改等关键环节,严格落实“五不开”和“喊停”机制,真正开出了高质量新气象。

深入整改落实 真刀真枪立行立改

“这样(抽签)中标,我还是第一次。”海栾建设有限公司的一次中标,让负责人章海全很感慨。去年,富阳区整改落实的小型工程管理新规,有效防止了暗箱操作,提高了项目资金的使用效率,是我市立行立改推进9项专项整治的一个缩影。

专项整治是一场真刀真枪的自我革命。杭州专门构建“1+5+6+13”正风肃纪监督网格,加强明察暗访,强化问题督办,推动整改见效。去年一举推出了“六项机制”,重点整饬“闭门施策”“推诿扯皮”“政令空转”“留痕管理”“督考过多”“文山会海”等六大顽疾,还着重建立健全“民意直通车”、首问负责制等机制,督促广大党员干部想问题、转作风、出成效。数据表明,去年杭州各地各单位共查找问题4.4万余个,其中对照9项专项整治排查问题达9571个。桐庐县作为唯一的县级单位,代表杭州在中央主题教育专项整治工作推进会上作交流发言。

奔着问题去,对着问题改,必须实实在在解决群众关心的民生问题,让人民群众切实感受到主题教育带来的新气象新变化。

“改造前,石桥路半山路口南向北一个灯次车辆通行20-25辆,改造后一个灯次通行车辆约60辆。高峰时段下高架到医院的时间,由原来的半小时缩短到现在的6分钟左右。”主题教育期间,针对群众反映的省肿瘤医院门口交通拥堵的问题,市治堵办、市建委、市城管局等部门成立专项工作小组,迅速制定方案,一个多月时间就完成了整改,大大舒缓了交通拥堵问题,得到医院职工和周边群众的交口称赞。

杭州主题教育整改落实瞄准交通治堵、养老服务、老旧小区改造等民生热点,着力破解各类民生实事推进中的“硬骨头”,上下联动、合力破难第一批254个、第二批243个主题教育期间需重点整改项目,扎扎实实为群众排忧解难。主题教育期间,各地各单位共解决民生难题2.2万余件,办结率达92.7%。《人民日报》主题教育专栏文章,报道杭州畅通“民意直通车”机制,听民声、解民情,找问题、促整改,点赞我市“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

深抓实绩实效 扎实推进中心工作

杭州火车东站是接轨上海、连接苏南、辐射浙江各地的中心节点和桥头堡,也是杭州公共服务的大厅。去年,火车东站以“最多跑一次”理念提升服务,启动实施高铁到地铁“免检换乘”等15个项目,对标国际最高标准、最好水平,让旅客出行更便捷更安全更舒心,使之成为体现杭州城市发展水平、文明程度和温暖“热”度的重要窗口。

在主题教育实践中,杭州广大党员干部充分发扬冲锋在前、勇担使命的精神,围绕中心工作展开比学赶超,“六大行动”再结硕果。主题教育期间,杭州圆满完成良渚古城遗址申遗、全国“双创”活动周等重大任务;加快推进新一代人工智能创新发展试验区、“跨境电商全国第一城、全球第一流”等国家级改革试点;做强数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,设立淳安特别生态功能区、高新区(滨江)富阳特别合作区,全面提升城市综合能级和核心竞争力。2019年,杭州连续第13次荣获“最具幸福感城市”称号,并荣膺“幸福示范标杆城市”。

守初心、担使命永远在路上。杭州将始终把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题和全体党员干部的终身课题,坚决扛起“三个地”省会城市的责任担当,在巩固和拓展主题教育成果上更好发挥“头雁”作用,推动广大党员干部永葆政治本色、积蓄前进动力,以“干好一一六,当好排头兵”的优异成绩,努力答好“两个高水平”建设的杭州答卷、奋力谱写伟大复兴“中国梦”的杭州篇章。

  来源:杭州日报

千岛湖新闻网 责任编辑:姜智荣

淳安发布

淳安发布

视界千岛湖

视界千岛湖

页面底部区域 foot.htm